Unser Spitzenspieler Wolfgang Gerth nahm am vergangenen Wochenende an den Nationalen Deutschen Einzelmeisterschaften der Senioren 50 in Hamm teil. So verlief das Turnier:

Einzel

„Wolle“ war an Nummer 14 gesetzt und gewann in seiner Gruppe gegen Andre Blies (3:2) und Arno Thomas (3:1). Im letzten Gruppenspiel verlor er dann gegen den späteren Vizemeister Detlef Stickel mit 1:3. Aufgrund des knapp schlechteren Satz-Verhältnisses wurde er knapp Gruppenzweiter und wurde unglücklicherweise dem späteren Turnierdritten Wolfgang Dörner im Achtelfinale zugelost, gegen den er sich dann in vier Sätzen geschlagen geben musste und somit im Einzel nur den neunten Platz belegen konnte. Ärgerlich ist, dass Wolfgang im letzten Gruppen-Einzel im vierten Satz 6:2 führte. Hätte er diesen Satz gewonnen, wäre er Gruppensieger geworden und hätte damit die leichtere Auslosung für die KO-Runde „erwischt“.

Doppel

Im Doppel konnte Wolle in der ersten Hauptrunde, an der Seite von Guido Schmitz, das Spiel relativ locker gewinnen. Im Viertelfinale, bei dem es dann schon um eine Medaille ging, waren sie jedoch nur im dritten Satz in der Lage dagegen zu halten und hatten sogar einen Satzball. Diesen konnten sie nicht verwerten und haben damit verdient mit 0:3 verloren.

Mixed

Wolle spielte mit Simone Ewinger, die bei den Damen die neuntbeste Spielerin im Feld war, zusammen. Die Ausgangslage war klar: Von Runde zu Runde schauen und abwarten – als Nr. 9 und 14 der Setzlisten im Einzel wird es vermutlich schwierig, eine Medaille zu gewinnen.

In der Ersten Runde spielten „unsere“ beiden gegen Katja Decker und Alexander Geyer und gewannen deutlich mit 3:0 Sätze. In der 2. Runde trafen Simone und Wolle dann auf Andrea Ott und Karsten Reiß. Nach einem super Start gingen sie mit 2:0 Sätze in Führung und mussten danach den 3. Satz abgeben. Im vierten Satz drehten sie dann richtig auf und gewannen mit 11:3. Hinterher stellte sich heraus, dass es sich bei den Gegner um die beste Dame im Feld (und spätere deutsche Meisterhin) handelte. Somit zogen die beiden ins Viertelfinale ein und würden bei einem Sieg eine Medaille gewinnen!

Im Viertelfinale ging es dann gegen Carola Bratvogel und Steffen Thiele, die in der Runde davor überraschend gegen das an Position 4 gesetzte Mixed Segeth/Stickel gewonnen hatten. Steffen Thiere kannte Wolle bereits aus dem Doppel, das er gewinnen konnten. Simone und Wolle gingen mit einer gewissen Anspannung ins Spiel, da es jetzt um eine Medaille ging. Nach einem nervösen Start konnten sie sich gut auf die Gegner einstellen und den ersten Satz noch mit 12:10 für sich entscheiden. Danach waren sie voll im Spiel und ließen den Gegnern keine Chance: 11:4 und 11:4 hieß es im Anschluss! „Nach dem Spiel überkamen uns die totalen Glücksgefühle. Wir standen auf jeden Fall auf dem Treppchen und hatten eine Medaille sicher.“ – Wolfgang Gerth

Ohne jeden Druck ging es dann ins Halbfinale gegen Birte Mangels und Ralf Schweneker, die in der zweiten Runde das Top-gesetzte Mixed Richter/Tran rausgeworfen haben und im Viertelfinale gegen das starke Berliner Mixed Hermann/Meng ganz knapp in fünf Sätzen gewinnen konnten. Wir gingen das Spiel ganz locker an und standen im ersten Satz so, dass Wolle auf die gegnerische Dame aufgeschlagen habe. Den ersten Satz gewannen Simone und Wolle mit 11:5. Im zweiten Satz musste dann Simone die Aufschläge des Mannes annehmen, was zunächst schwierig war. Nach einem Rückstand kamen sie in dem Satz besser zurecht und holten Punkt für Punkt auf. Simone hatte sich besser auf die Aufschläge des Linkshänders eingestellt und der Satz konnte somit noch mit 14:12 gewonnen werden. Der dritte Satz konnte dann, ähnlich souverän wie der erste Satz, mit 11:6 gewonnen werden. FINALE!

Im Finale warteten dann Holger Pfeiffer und Joanna Jerominek auf Simone und Wolle. Diese waren an Position 3 gesetzt und hatten mit Joanna die zweitbeste Dame im Feld dabei. Holger war bei den Herren an Position 7 gesetzt. Simone und Wolle waren also Außenseiter. Im ersten Satz hat Wolle erneut auf die gegnerische Dame gespielt und wir kamen gut ins Spiel. Eine 10:6 Führung konnte dann aber nicht ins Ziel gebracht werden, sodass der erste Satz mit 13:15 verloren wurde. Im zweiten Satz standen Simone und Wolle dann vermeintlich schlechter und lagen dementsprechend auch hoch zurück. Allerdings konnte der Rückstand zu einem 11:9 Satz-Gewinn gedreht werden! Der dritte Satz konnte sehr konzentriert mit 11:8 zur 2:1 Satz-Führung gewonnen werden, der vierte Satz verlief erwartungsgemäß wieder etwas schlechter und ging mit 7:11 an das favorisierte Doppel. Im entscheidenden fünften Satz trumpfte Simone dann voll auf. Zunächst standen „wir“ wieder besser und haben mit einer 5:2 Führung die Seite gewechselt, standen dann aber wieder schlechter. Simone hatte mit den Aufschlägen von Holger gar keine Probleme mehr und konnte Joanna direkt unter Druck setzen, sodass Wolle nur noch den Punkt machen musste. Die beiden bauten den Vorsprung weiter aus und merkten dann, dass nicht mehr viel Gegenwehr kam. Sie blieben konzentriert und gewannen den 5. Satz souverän und verdient mit 11:3. Was vorher unmöglich schien, war plötzlich Realität. Simone und Wolle waren deutscher Meister im Mixed!

„Mit der Goldmedaille ganz oben auf dem Treppchen zu stehen war einfach ein unfassbar schönes Gefühl. Vielen Dank an meine Mixed-Partnerin Simone. Wir waren krasse Außenseiter aber sind in allen Spielen als Team an die Platte gegangen und haben uns perfekt ergänzt. Mit unserem mutigem Auftreten und perfekter Strategie haben wir verdient den Titel geholt!“